HOME > 給食室より
給食及び食育について
本園の給食は、自園調理により提供します。なお、食育の観点より保護者よりの提供(手作り弁当)もあります。
給食は、子どもの活動の源となるものと認識し、安全、安心で美味しい給食を目指しています。食材はなるべく無農薬、低農薬のもの、旬のもの、加工品を使用しない。調味料は、化学調味料を使用せず、天然素材のだしを使用。調理方法も食材の大きさ、軟らかさ等乳幼児の発達段階に合わせた調理をし、野菜中心の献立を取り入れています。
おやつもなるべく手作りにしています。
また、お子様に食物アレルギーが疑われる場合は、医師の生活管理指導表の提出をお願いしています。個別にご相談の上、生活管理指導表に基づき本園で除去可能なものは、除去食、代替食で対応します。
基本的献立
※横にスクロールして確認できます。
給食 | 15時 | |
---|---|---|
0歳児 | ミルク・離乳食・おじや食 | おやつ |
1歳児 | 軟飯・副食(とろみ食)・汁/パン・副食・スープ | おやつ |
2歳児 | 軟飯・副食(とろみ食)・汁/パン・副食・スープ | おやつ |
3歳児 | 雑穀入りご飯・副食・汁/パン・副食・スープ | おやつ |
4・5歳児 | 玄米ご飯・副食・汁/パン・副食・スープ | おやつ |
※お米は吉野ヶ里町産無農薬米を使用。パンは佐賀県産小麦、天然酵母、塩、砂糖、オリーブオイル、天然由来のイースト使用。
月1度の誕生日会にはデザート(果物)がでます。
1週間の給食内容
月曜日 | 玄米・雑穀米入り米・軟飯給食 |
---|---|
火曜日 | 麺類 ※第2・4火曜日は手作り弁当 |
水曜日 | 玄米・雑穀米入り米・軟飯給食 |
木曜日 | パン給食 |
金曜日 | 玄米・雑穀米入り米・軟飯給食 |
土曜日 | 給食 |
※第2・4火曜日は手作り弁当です。ご家庭で用意をお願いします。
なお、0歳児は要りません。
今月の献立
※印刷してご利用ください。