吉野ヶ里子ども園

吉野ヶ里子ども園 吉野ヶ里子ども園

BLOG

HOME > BLOG > みそ作り

みそ作り

2023/12/05

 11月29日(水)、講師に鬼塚先生をお迎えして年長さんがみそ作りを体験しました。
先日、和食の日にみそ玉作りを経験して、みそについて興味・関心が高まっていました。
先生の「朝ごはんにみそ汁を飲んできた人?」の声掛けに、「は~い」と手を挙げた子が増えていて、みそが体に良い事を知ってくれたようです。
みそ作りは、を拝みもみしながらよく混ぜます。そこにゆでた大豆をつぶして煮汁を入れながら混ぜ合わせます。しっかり混ざったら、砂場で作る泥だんごの様に、ぎゅっぎゅっとみそ団子を作ります。出来た団子を瓶に投げ入れて、空気に触れないように密封します。きっと美味しいみそになるでしょう。3月にみそ開きをして、お雛祭りに豚汁にしていただきます。

ページTOP

お便り「大樹」

ころころ広場(子育て支援)